Корзина
17 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
"Сковорідка" - магазин посуду, побутової техніки та товарів для дому
+380
50
305-01-41
+380
93
643-43-19
+380
98
987-78-63

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Сковорода – это лишь на первый взгляд простой металлический блин для жарки. Но без ее помощи не обойтись при приготовлении пищи. Именно поэтому в современных магазинах можно встретить не один десяток сковородок, отличающихся конструкцией и применяемы

Сковорода – это лишь на первый взгляд простой металлический блин для жарки. Но без ее помощи не обойтись при приготовлении пищи. Именно поэтому в современных магазинах можно встретить не один десяток сковородок, отличающихся конструкцией и применяемыми материалами. Так что же выбрать?

Сковорода – фактически единственный элемент среди кухонной утвари, который используется для обжаривания продуктов. С этой функцией не справится ни одна кастрюля или утятница.

В тоже время, некоторые сковороды позволяют буквально тушить (томить) пищу, заменяя собой ту же утятницу или жаровню.

Благодаря своей многофункциональности мы используем сковороды буквально ежедневно, поэтому существуют определенные требования к ее эргономике:
• легкость,
• удобная ручка,
• простота ухода (мойка, очистка).

Словом, сковородка сегодня – очень сложное, но очень важное приспособление для приготовления пищи. Начинаем выбирать!

Типы сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько классов согласно типу и назначению. Каждый из классов отличается по форме, конструкции, размерам, используемым материалам.

Как рисует наше воображение обычную сковороду: плоское днище, небольшие округлые боковины высотой 4-5 см и ручка сбоку.

Такую сковороду можно использовать для обжаривания мяса и овощей, приготовлении омлета и блинчиков. Чаще всего сковорода изготовлена из алюминия, реже – из чугуна или нержавеющей стали, обычно внутри сковороды присутствует антипригарное покрытие.

Lessner Ceramic Line Сковорода  88335
Традиционная универсальная сковорода – к примеру, как популярные модели Lessner Ceramic Line  LS-88335  (алюминиевый корпус, керамическое покрытие Greblon, модели разных размеров) – подходят для большинства стандартных задач на кухне
 

Сковорода-гриль – это уже специализированная модель, ориентированная на выполнение одной функции: обжаривания пищи как на гриле.

Для достижения подобного эффекта у сковороды-гриль специальное ребристое днище, напоминающее сетку гриля.

Площадь соприкосновения поверхности сковороды и приготовляемой пищи минимальна, и последняя, во-первых, практически не пригорает, а во-вторых, фактически готовится на горячем воздухе (как на углях в гриле).

Однако такие сковороды подходят лишь для обжаривания больших продуктов, которые не провалятся между выступами на днище сковородки: крупные куски мяса, большие овощи. А вот прожарить, к примеру, мелко натертую морковь или лук, поджарить омлет или блинчики уже не получится.

Как выбрать сковороду #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaГриль-сковорода 

Сковорода для блинов – такая сковорода, логично, предназначена для приготовления блинов.

Главные ее отличия:
• абсолютно плоское дно (в отличие от рассмотренной выше сковороды для гриля),
• очень низкие боковины, обычно высотой около 1 см, а может и ниже.

Последнее сделано специально, чтобы было легче подступиться лопаткой к низу блина и перевернуть его.

Еще один секрет, скрытый от глаз: у сковороды для блинов может быть более тонкое дно, чем у обычной, поэтому она быстрее передает тепло от плиты к пище. В итоге на этой сковороде можно попробовать прожарить мясо или овощи, однако они могут пригореть.

 
Как выбрать сковороду #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaОпознать сковороду для блинов очень просто – у нее низкие боковины. 

Глубокая сковорода «ВОК» – антипод рассмотренной выше блинной: плоское и маленькое дно, но очень высокие боковины, вплоть до 5-8 см высотой.

Сковорода ВОК (или «Китайская сковорода ВОК») специально предназначена не столько для обжаривания пищи, сколько для ее тушения (томления).

Поэтому нередко эта модель поставляется в комплекте с высокой крышкой (способной удерживать тепло) и съемной ручкой (для установки сковороды в духовку), либо вообще имеет две ручки, чем напоминает уже не сковороду, а утятницу или жаровню.


Это кастрюля? Утятница? Жаровня? Нет, это высокая сковорода-ВОК – на примере: Lessner Roaster Line Вок  88353 
 

Размер сковороды

Второй крайне важный фактор при выборе сковороды – это ее размер. Базовым размером считается диаметр окружности верхней части сковороды, где устанавливается крышка.

Учитывайте, что сковорода обычно имеет скошенную форму, поэтому ее днище зачастую меньшего диаметра, чем верхняя часть.

Очень важно подбирать диаметр сковороды под диаметр газовой или электрической конфорки (особенно в случае с современными электроплитами). Но если верх сковороды имеет диаметр 28 см, то основание может насчитывать в диаметре лишь 20 см, и именно этот размер следует примерять к своей плите.

Если хотите, то «диаметр сковороды» – это ее грузоподъемность, но никак не «посадочный размер» на конфорку плиты.

Принято считать, что сковороды среднего размера с диаметром 24-28 см – довольно универсальный формат, которого достаточно для большинства случаев.

Также выпускаются компактные сковороды диаметром до 20 см: удобный вариант для небольшой семьи из двух человек или эпизодического применения на даче.

Аналогично встречаются и гиганты: крупная сковорода может имеет диаметр под 30 см и более.

Материал сковороды

Теперь перейдем к следующим, не менее важным пунктам. И начнем с материала, из которого изготавливают сковороды.

Чугунная сковорода применяется уже несколько столетий, но и сегодня не потеряла своей актуальности и пользуется спросом у домохозяек.

Достоинства. Чугун отлично вбирает в себя тепло и медленно его отдает: такую сковороду необходимо сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить (томить) пищу.

Еще один плюс чугунной сковороды – естественное антипригарное покрытие: чугун является достаточно пористым сплавом, и в эти поры может собираться либо жир с пищи, либо воздух.

Так или иначе, но пища на чугунной сковороде имеет меньшую площадь непосредственного контакта с горячей поверхностью, а значит – и меньше вероятность что-то сжечь.

Как выбрать сковороду #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaК примеру, чугунная сковорода БИОЛ 0326 от нашего, украинского производителя
 

Недостатки. Чугун ржавеет, поэтому такие сковороды обязательно необходимо после использования мыть и вытирать насухо. Чугун тяжелый – рука может уставать поднимать и опускать сковороду.

Чугун твердый, но довольно хрупкий – при падении чугунной сковороды (особенно с учетом ее внушительного веса) она может попросту расколоться.

Ответом на все вышеназванные вопросы стала алюминиевая сковорода: легкая, крепкая, не боится ржавчины.

Достоинства. Сковорода из алюминия быстро нагревается – т.е. снижены затраты электричества или газа (но также быстро и остывает).

Алюминиевые сковороды обычно изготавливают методом литья (литая алюминиевая сковорода) или штамповки под прессом (штампованная алюминиевая сковорода). Литые алюминиевые сковороды более прочные, а штампованные – дешевле и легче, но пару десятков грамм на фоне общего низкого веса не играют никакой роли.

Недостатки. Пища на алюминиевой сковороде часто пригорает, поэтому лучше покупать модель с антрипригарным покрытием, о котором мы поговорим ниже. В связи с тем, что алюминиевый сплав постепенно расширяется от высокой температуры, днище сковороды может стать выгнутым внутрь или наружу.

Это критически важное замечание, особенно если у вас современная электрическая плита со стеклянным покрытием конфорок.

Полезный совет: при выборе сковороды из алюминия обратите внимание на ее вес, толщину днища и боковых стенок: чем больше – тем лучше.

Как выбрать сковороду #7 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaАлюминиевая сковорода 
 

Наконец, еще один материал, из которого делают сковороды, – это нержавеющая сталь. Данный тип появился сравнительно недавно, и пришел к нам из мира медицины.

Сковороды из нержавеющей стали стерильны и не выделяют никаких веществ в приготовляемую пищу. В отличие от алюминиевых, такие сковородки не боятся высоких температур, и легче своих чугунных собратьев – универсальное и хорошее решение.

Покрытие сковороды

Сегодня выделяют две большие группы антипригарных покрытий: тефлон и керамика.

Сковорода с тефлоновым покрытием появилась довольно давно, поэтому все знают, что «тефлон это хорошо», «тефлон не пригорает», и вообще, «на тефлоне можно жарить без масла».

Однако недостатки у тефлонового покрытия все-таки есть. Основными являются:

• масло все-таки нужно, без него на тефлоновой сковороде можно прожарить лишь жирное мясо и богатые на жидкость овощи;

• тефлон при сильном нагревании может выделять вредные химические вещества в приготовляемую пищу. Так как выделение химии начинается уже при температуре около 200-250 °С на таких сковородах и появились так называемые «термо-споты» – яркие красные точки, указывающие на прогрев сковороды до рабочей температуры (180-200 °С). Как только точка стала красной – необходимо сразу положить пищу на сковородку, чтобы она забирала на себя тепло, иначе наступит перегрев тефлонового покрытия;

• тефлон боится механических повреждений: для такой сковороды крайне желательно перемешивать и переворачивать пищу деревянной, а не стальной, лопаткой.

Как выбрать сковороду #8 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaНедорогая сковорода 
 

Немало недостатков, правда? Ответом на все замечания стало новое покрытие – керамика. Сковорода с керамическим антипригарным покрытием выдерживает нагрев до 400-500 °С без выделения вредных химических веществ, покрытие более твердое и не так боится металлических лопаток.

Почему «керамическая сковорода» только сейчас становится популярной? Все дело в цене.

Ранее технология нанесения этого покрытия была сложной и дорогой, но сегодня цена сковороды с керамическим покрытием сопоставима или лишь чуть выше, чем обходится ее тефлоновый родственник.

Как выбрать сковороду #9 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaСковорода с керамическим покрытием

Следует отметить, что встречаются сковороды и с другими типами антипригарного покрытия, которые, зачастую, являются производными от тефлонового или керамического покрытия.

Кроме того, встречаются сковороды и без антипригарного покрытия вообще: это, прежде всего, сковороды из чугуна или нержавеющей стали, реже – из алюминия.

Дополнительные функции сковородки

Как бы ни смешно звучал данный пункт, но без него не обойтись.

Так, к дополнительным функциям сковороды можно отнести наличие крышки в комплекте. Зачастую крышка для сковородки выполняется из стекла, реже – из металла.

Стеклянная крышка, конечно, в приоритете – ведь она позволяет постоянно наблюдать за процессом приготовления пищи. Однако большинство сковородок продаются без крышки в комплекте: это позволяет снизить цену покупки, если есть подходящая крышка.

Но если такой крышки нет – то хорошенько подумайте над будущим приобретением: без крышки никак нельзя (масло и жир будут брызгать по всей кухне), а покупая ее отдельно придется снова тратить время и деньги – может быть, выгоднее, быстрее, и проще купить сразу все вместе?

Как выбрать сковороду #10 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.uaСтальная сковорода 
 

Еще один важный пункт – тип ручки. Обычно сковороды оснащены несъемными ручками из термостойкого пластика или металла, при выборе сковородки с металлической ручкой уточните не нагревается ли она.

Дополнительный нюанс – сковорода со съемной ручкой пригодится для приготовления пищи не только на плите, но и в духовке.

Наконец, последний пункт, на который следует обратить внимание – это совместимость с индукционными плитами.

Априори почти все современные сковороды имеют плоское днище и подходят для работы с газовыми и электрическими плитами (даже конфорки с покрытием из закаленного стекла).

Но в индукционных плитах по-другому устроен процесс подачи энергии и нагрева продуктов (фактически плита лишь передает энергию, а греться должно днище сковороды или кастрюли), поэтому и существует отдельный тип «сковорода для индукционных плит» – такие сковороды отличаются специальным днищем.

Вот и все коротко о сковородах, надеемся, наши советы помогут в выборе. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи